あふぇりえいと

2010年5月1日土曜日

アオバナのレシピ開発へ 立命大生 草津の特産でお菓子作り

アオバナのレシピ開発へ
立命大生 草津の特産でお菓子作り

写真
 アオバナを使った菓子作りに取り組むため、苗を植 え付ける立命館大の学生たち(草津市穴村町)
滋賀県草津市の花で特産のアオバナを使った菓子のレシピ開発に取り組もうと、立命館大びわこ・く さつキャンパス(BKC)の学生らが30日、同市穴村町の畑でアオバナの苗植えを行った。学生たちは「地元特産品を商品化し、大学発の名物に育てたい」と している。
■「名物」目指し苗植え
レシピ開発は、菓子作りサークル「SWEET BOYS(スイート・ボーイズ)」の学生約30人が取り組む。アオバナを使った新商品の開発を模索 している「草津あおばな会」が4月、新商品開発のため同大理工リサーチオフィスに相談。同オフィスはBKCで唯一菓子作り活動をしている同サークルに声を かけ、レシピの開発を始めることになった。
続きはこちら・・・

0 件のコメント: