あふぇりえいと

2010年2月18日木曜日

出前料理教室:ホテルシェフの技伝授--東近江・能登川北小で 

出前料理教室:ホテルシェフの技伝授--東近江・能登川北小で /滋賀

 近江八幡市内のホテルシェフらが16日、東近江市立能登川北小で6年生の児童15人と保護者13人を対象に料理教室を開いた。児童らはシェフの指導で近江牛のハッシュドビーフや近江蕪(かぶ)のポタージュスープなどを作り、「まるでホテルで食べているみたいにおいしい」と舌鼓を打っていた。

 講師はホテルニューオウミで洋食料理長を務める南康成さん(42)らシェフ4人とサービススタッフ2人。南さんから包丁の使い方や塩水の感じ方、タマネギの用途に応じた炒め方などの説明を受けた後、児童らはグループに分かれ、ホテルで使っている一級品の近江牛や野菜を使って調理した。

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