あふぇりえいと

2009年10月28日水曜日

素材の味と色 たっぷり

素材の味と色 たっぷり

写真さつま芋きんつば

 あんは鹿児島産のサツマイモ。ホクホクに焼いて甘さを閉じこめ、寒天で固めた。それをメリケン粉とサツマイモの粉をといたタレでくるんで手焼きする。 しっとりとした食感だ。砂糖が控えめなので、イモそのものの甘みを存分に味わえる。色鮮やかな3種類があり、甘みの強いものから、カーキー色の紅隼人(べ にはやと)、紫色の種子島紫、黄色の屋久島高貴。食べ比べるのが楽しい。

 鉄砲の製造地として栄えた長浜市国友町と鉄砲伝来の種子島との縁にちなんで、16年前に作られた一品。電子レンジで温めると甘みが引き立って一層おいしい。

続きはこちら・・・

0 件のコメント: